Перевести страницу

Новости

Гармаев Ю.П., Попова Е.И. Руководство для следователя по использованию норм об особом порядке

Скачать в архиве:1.КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО И СЛЕДОВАТЕЛЯ по использованию норм об особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.2.Памятка заподозренному,обвиняемому, подозреваемому3.Протокол разъяснения им их прав. 


КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО

ДЛЯ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО И СЛЕДОВАТЕЛЯ

по использованию норм об особом порядке, предусмотренном

главой 40 УПК РФ

(сопровождается Памяткой заподозренному, подозреваемому, обвиняемому и протоколом разъяснения им прав)


Уважаемый коллега (оперативный сотрудник, следователь)!

В настоящем Кратком Руководстве (а также в прилагаемом для свободного скачивания протоколе и Памятке заподозренному, подозреваемому, обвиняемому) предлагаем Вам комплекс советов, направленных на упрощение, облегчение вашей работы по уголовным делам, имеющим реальную перспективу рассмотрения (в дальнейшем) в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 раздела Х УПК РФ). Как вы знаете, в особом порядке ежегодно в России судами рассматривается более половины всех дел.

Основная суть Руководства и прилагаемых документов в том, чтопри соблюдении ряда рассмотренных требований можно уже с момента первой беседы с заподозренным, подозреваемым, в том числе еще и до возбуждения уголовного дела,применять законные и этически допустимые тактические приемы с целью достижения разумного компромисса со стороной защиты на основе норм, закрепленных в гл. 40 УПК РФ. Для этого следует учесть следующее:

  1. Несмотря на то, что нормы главы 40 УПК РФ формально не регулируют правоотношения на досудебных стадиях до выполнения требований ч. 5 ст. 217 УПК РФ, вы, при неукоснительном соблюдении принципов уголовного судопроизводства, можете прогнозировать, планировать и использовать как прямо указанные в законе, так и производные (тактические) преимущества, которые представляют сторонам нормы об особом порядке. Эти преимущества и изложены в Памятке.

2. Имеет смысл использовать прилагаемую Памятку для заподозренного, подозреваемого, обвиняемого в любой момент проведения ОРМ и предварительного расследования, однако лишь тогда, когда: 1) имеются (четко прогнозируются) предусмотренные в законе основания для возможного будущего применения норм главы 40 УПК РФ; 2) вы обоснованно убеждены в хорошей судебной перспективе по делу, в том, что сторона обвинения действительно располагает (или в ближайшее время гарантированно будет располагать) всей полнотой допустимых доказательств виновности лица в совершении преступления, в связи с чем, некоторые или все акты противодействия уголовному преследованию и судебному разбирательству бессмысленны.

3. Каждый оперативный сотрудник, следователь должен вовремя обнаружить и преодолеть в самом себе негативные, не основанные на законе и низменные по своей сути факторы заинтересованности в рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке. К таким факторам может относиться заинтересованность в укрытии: нарушений закона, неполноты, необъективности результатов ОРД, расследования, недоказанности обвинения при согласии обвиняемого с ним (если таковое допущено). Эти негативные факторы не только аморальны, но в определенных случаях указывают на признаки служебного преступления.

4. Выберите подходящее время, например, момент начала одной из бесед или одного из допросов, в рамках которых установлен надлежащий психологический контакт с представителями стороны защиты. Передайте Памятку для изучения заподозренному, подозреваемому, обвиняемому. Также, как вариант, Памятку, в рамках одного из следственных действий (или даже, например, до его начала или после окончания) сначала можно передать­­­­­­­­­­­ ­­­адвокату-защитнику. Если следователь будет достаточно корректен и убедителен в своих аргументах, защитник вправе принять их, и тогда он может в порядке юридической консультации довести свое мнение по указанному вопросу до подзащитного, хотя и не вправе уговаривать изменить его личную позицию. Однако адвокат в интересах своего подзащитного вправе и не согласиться с приведенными оперативным сотрудником, следователем аргументами.

5. Абсолютно неприемлемо противозаконное и этически недопустимое сращивание сторон обвинения и защиты, на практике порой выражающееся в предательстве адвокатом интересов подзащитного.

6. Передав Памятку для ознакомления заподозренному, подозреваемому, обвиняемому следует дать достаточно времени для ее тщательного изучения. Кроме того необходимо еще и на словах разъяснить заподозренному, подозреваемому, обвиняемому весь порядок уголовного судопроизводства, предусмотренный гл. 40 УПК РФ, делая акцент на тех положениях законодательства, которые при сопоставлении общего и особого порядка судебного разбирательства выгодно отличают последний.

7. В любом случае (согласия или несогласия заподозренного, подозреваемого, обвиняемого) недопустим пресловутый обвинительный уклон со стороны представителей стороны обвинения. Поэтому в обязательном порядке проверьте типовые версии о самооговоре, непричастности лица к совершению преступления.

8. Категорически недопустимы какие-либо гарантии принятия судом того или иного решения (меры пресечения, вида и размера наказания и т.п.). Такого рода заверения будут грубым нарушением одного из основополагающих принципов уголовного судопроизводства – принципа осуществления правосудия только судом (ст. 8 УПК РФ).

9. По окончании разъяснения целесообразно (но не обязательно) предъявить прилагаемый «Протокол разъяснения заподозренному (подозреваемому, обвиняемому) особенностей рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке» и сделать соответствующие отметки об ознакомлении.

10. Должна быть исключена любая возможность обмана, введения в заблуждение, нарушения прав и законных интересов как стороны защиты, так и другихучастников уголовного судопроизводства, включая потерпевшего. Например, отсутствие согласия потерпевшего или государственного обвинителя на особый порядок влечет невозможность удовлетворения судом соответствующего ходатайства обвиняемого. При этомможет возникнуть крайне нежелательная ситуация, в которой оперативный сотрудник, следователь не желая того, обманул ожидания стороны защиты, убедив в пользе содействия правоохранительным органам и целесообразности воспользоваться комплексом преимуществ особого порядка, а в дальнейшем потерпевший не дал своего согласия. Необходимо принять все меры, чтобы избежать подобных ситуаций.

11. К числу преимуществ, получаемых стороной обвинения, можно отнести не только само согласие с обвинением, но и иное содействие заподозренного, подозреваемого, обвиняемого: в даче объяснений и показаний об обстоятельствах преступления, в заглаживании причиненного вреда, в соблюдении процессуальной дисциплины (ч. 2 ст. 1 УПК РФ), в частности, в своевременной явке по вызовам следователя, а в последующем и суда, в отказе от неправомерного воздействия на потерпевших, свидетелей и так далее.


Под следователем в данном случае подразумеваем: следователей, руководителей СО, дознавателей, их руководителей, иных профессиональных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Заподозренный – распространенный в практике и научной литературе термин. Речь идет о лице, в отношении которого имеется обоснованное подозрение в совершении преступления, но уголовное дело в отношении него еще не возбуждено.

Попова Е.И. Криминалистическое обеспечение применения следователем норм об особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением по уголовным делам о хищениях: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.12. – Краснодар, 2013.

Гармаев Ю.П.

д.ю.н., профессор


Попова Е.И., к.ю.н.,

Ст. преподаватель кафедры

уголовно-правовых дисциплин

Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления



Нет комментариев

Добавить комментарий