Перевести страницу

Новости

Ушел из жизни профессор Вениамин Константинович Гавло

Уважаемые коллеги!


2 июня 2016 года российская криминалистика, вся научная юридическая общественность России и СНГ понесли тяжелую утрату.

На 80-м году жизни от нас ушел большой ученый, талантливый Учитель и Наставник, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы, почетный профессор Алтайского государственного ун-та

Вениамин Константинович Гавло.


http://www.iuaj.net/node/2038


Вениамин Константинович родился 27 августа 1936, в г. Карасук Новосибирской области. В 1963 году окончил Юридический факультет Томского государственного университета. С 1963 осуществлял научно-педагогическую деятельность: ассистент кафедры уголовного процесса и криминалистики ТГУ (1963 – 1966), аспирант очной аспирантуры Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1966 – 1969), доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ТГУ (1969 – 1973). С 1973 – работал на юридическом факультете Алтайского государственного университета: доцент, декан факультета, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики (с 1983). В 1969 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Расследование и предупреждение хищений, совершаемых должностными лицами, на предприятиях молочной промышленности», в 1988 – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме: «Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений». Основные направления научных исследований: криминалистическая тактика, методика предварительного расследования и судебного разбирательства. Являлся одним из первых разработчиков теории следственных и судебных ситуаций. Опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ.

Подготовил 5 докторов и более 40 кандидатов юридических наук, сотни раз выступал официальным оппонентом по защите докторских и кандидатских диссертаций.


Вениамин Константинович являлся ответственным редактором раздела «Юриспруденция» журнала «Известия АлтГУ», выпусков ежегодного сборника научных трудов «Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае». Был председателем диссертационного совета при АлГУ, членом ряда иных диссертационных советов. С 2007 исполнял обязанности представителя Президента РФ в квалификационной коллегии судей по Алтайскому краю.

Награжден орденом Почета, другими государственными наградами.

Основные научные труды: «Расследование и предупреждение хищений, совершаемых должностными лицами на предприятиях молочной промышленности» (1978); «Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений» (1985), «Криминалистическая методика расследования преступлений» (1991), «Расследование преступлений, сопряженных с отчуждением жилья граждан» (1998, в соавт.); «Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты» (2006, в соавт.); «Расследование фактов, безвестного исчезновения женщин при подозрении на их убийство» (2006, в соавт.); «Расследование и предотвращение убийства матерью новорожденного ребенка» (1998, 2006, в соавт.); «Криминалистика» (2008, в соавт.); «Проблемы теории и практики расследования хищений денежных средств в сфере банковского кредитования» (2009, в соавт.), «Криминалистическая методика предварительного расследования и судебного разбирательства вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) (2011, в соавт.)[1] и многие другие.

Почетные звания и иные заслуги:

Заслуженный юрист РФ (1994 г.),

Заслуженный деятель науки РФ (2006 г.),

Орден почета РФ (2000 г.),

Почетный знак Минобразования СССР «За отличные успехи в работе» (1983 г.),

Почетная грамота Алтайского краевого Законодательного Собрания (2010 г.),

Медали «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда СССР» (1986 г.), «За заслуги в труде» (2011 г.),

Почетный профессор Алтайского государственного университета.


Но главное, что останется в памяти его родных и друзей, коллег, благодарных учеников, это то, что Вениамин Константинович был светлым, по-настоящему интеллигентным и добрым человеком! Всегда мягкий и улыбчивый, он в любой момент был готов прийти на помощь, поддержать добрым словом, делом и мудрым советом!

Множество успешных и талантливых людей в юридической науке и правоприменительной практике навсегда останутся благодарными ему за внимание и дружескую поддержку!


Выражаем искренние соболезнования супруге, родным и близким Вениамина Константиновича, всем тем, кто знал это замечательного, мудрого и доброго Человека!


Церемония прощания с Вениамином Константиновичем пройдет в субботу, 4 июня 2016 года в г. Барнауле, от здания Юридического факультета АлГУ.

Слова соболезнования можно направить на кафедру уголовного процесса и криминалистики АлГУ по адресу:

656049 г. Барнаул, пр. Социалистический, 68.


Ученики и коллеги,

Доктор юридических наук, профессор С.И. Давыдов

Доктор юридических наук, профессор Д.В. Ким

Доктор юридических наук, профессор И. М.Комаров

Доктор юридических наук, профессор Я. М. Мазунин

Коллектив кафедры уголовного процесса и криминалистики АлГУ

Кандидат юридических наук, доцент Л.П. Чумакова

Кандидат юридических наук А.А. Кириллова

Кандидат юридических наук Е.И. Попова



Доктор юридических наук, профессор Ю.П. Гармаев

Нет комментариев

Добавить комментарий