Новости

Создадим электронный архив выпусков «Следственная практика» Далее...

Ветераны криминалистики знают «Следственную практику» как копилку следственного опыта, где авторы делились своими успехами, не скрывали  неудач и давали полезные советы, многие из которых актуальны до сих пор. С помощью редакторской обработки ученых, публикации следователей превращались в настоящие детективы, интригующих читателя, причем стиль изложения зачастую не отвечал научным требованиям. Публикации в следственной практике стали своеобразным жанром, подчиненным своим законам и традициям. Зачастую использовались говорящие заголовки, нередко интригующие и эмоционально окрашенные, такие как, например, «Ошибка» доктора Миловидова», «Две капли крови», «Дело с двумя неизвестными», «Последнее преступление Геннадия Морозова». Повествование велось с нарастанием напряжения и развязка наступала в самом конце. Конечно, были и парадные, характерные для советского периода публикации, официально излагающие успехи и вскрывающие недостатки. Но «Следственная практика», ценна вовсе не этим.

Были попытки и введения в выпуски информации чисто обучающего характера, задач, вырабатывающих логику мышления, наблюдательность и сообразительность. Это заслуга пионера судебной психологии Александра Рувимовича Ратинова.

Среди авторов публикаций мы узнаем известных впоследствии  ученых О.Я.Баева, В.С. Бурданову, И.Е.Быховского, Л.Г. Видонова, Н.Н.Китаева, А.М. Ларина, В.А. Образцова, Е.Н. Тихонова, В.И. Шиканова и других.

 Из публикации в «Следственной практике»  прокурора-криминалиста магаданской прокуратуры Б.А.Пискарева возник сюжет шедевра советского детектива - многосерийного фильма «Противостояние», сценарий которого написал Юлиан Семенов. Из «Следственной практики» почерпнули  интригу многих своих выпусков авторы популярных программ «Следствие вели» и «Легенды советского сыска». 

Попытки каким-то образом систематизировать публикации велись еще в «докомпьютерное время» путем издания справочно-библиографических номеров с рубрикацией по отраслям криминалистической техники, тактики и методики. (См. библиографические указатели в выпусках №№ 70,76,86,105,115,126,136).  Это облегчало не только отыскание конкретного материала, но и поиск общих советов по разрешению конкретных следственных задач, методик расследования отдельных видов преступлений

Мы в своем  электронном варианте предусмотрели возможность поиска даже по ключевым словам, чего не было у наших предшественников.

Подобные «Следственной практике» ВНИИ Прокуратуры СССР публикации предпринимались и другими следственными подразделениями иных министерств и ведомств республик СССР. Некоторые издаются и сейчас, но под грифом ограничения доступа.

Мы считаем, что опыт следователей предыдущих поколений, достоин изучения, систематизации и адаптации к современным условиям.

«Бумажная» форма хранения такой информации недостаточно эффективна, и необходимо перевести в электронный вид все выпуски «Следственной практики».

Пока оцифровано 100 выпусков из 154 изданных, и мы надеемся на Вашу помощь в поиске остальных. Нам известно, что еще около 30 номеров имеется у наших белорусских коллег, но решить вопросы доступа к ним пока не удалось. Будем благодарны и за иные материалы, подготовленные на базе собранного следственного опыта:


  • за выпуски, аналогичные «Следственной практике»,
  • за пособия, изданные на основе «Следственной практики»,
  • за информацию о публикациях в «Следственной практике», которые могут использоваться для преподавания криминалистики студентам и повышения квалификации практиков.


Список еще не оцифрованных выпусков «Следственная практика», которые мы разыскиваем.



Адрес для обратной связи: m@crim.pro

Давайте завершим создание коллекции, которая может стать достойной памятью следователям второй половины прошлого века и еще послужит делу подготовки нового поколения специалистов следственного корпуса

Нет комментариев

Добавить комментарий