Перевести страницу

Новости

КРЫМСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ. Далее...

На этот раз помимо традиционных соорганизаторов форума: Следственного управления МВД по Республике Крым и Главного следственного управления Следственного комитета России в Республике Крым в оргкомитет вошли и наши коллеги из Сибири. Благодаря сотрудничеству с юридическим факультетом Новосибирского государственного технического университета значительно расширилась география участников форума.

Впервые в оргкомитет форума вошли магистранты юридического факультета Таврической академии КФУ им. В.И.Вернадского члены научного дискуссионного клуба по уголовному процессу «Veritas».

Расстояния и часовые пояса не стали препятствием для организации телемоста Симферополь-Новосибирск, позволившего координировать работу двух секций форума, одновременно работавших в разных регионах евразийского материка.

Участники форума поделились результатами своих научных изысканий, и хотя для  некоторых из них это мероприятие было первым шагом в науку, тематика их выступлений отличалась актуальностью, а уровень исследований  вполне достойным. Высказанные выводы и предложения заслуживают внимания, что позволило представить их к публикации в печатном сборнике материалов.

В форуме в очной и заочной форме приняли участие студенты и курсанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Симферополя, Барнаула, Воронежа, Краснодара, Минска, Могилева, Гомеля, Бишкека, Семей (Семипалатинска). Всего около ста работ различной тематики.

Оргкомитет изучил статьи, поступившие для публикации в сборнике материалов форума.

Объяснимый интерес вызвали сообщения о проблемах создания Единого реестра досудебных расследований в Казахстане (Акылгалиева З.З.), о проблемах учета геномной информации в России (Левашова А.В.), о реализации института реабилитации в уголовном процессе(Ластовецкая А.И.).

Особую актуальность отметили присутствующие на форуме следователи практики в тематике изысканий Кирова А.А.(Симферополь) о расследовании фактов доведения до самоубийства с использованием социальных сетей Интернет, Лахтина А.И.о правовых путях преодоления противодействия расследованию со стороны свидетеля или потерпевшего.

Молодые исследователи обращали внимание на классические вопросы теории и практики уголовного процесса и криминалистики:


  • Особенности защиты при производстве предварительного расследования по делам о грабеже и разбое (Бородкин А.В.)
  • Тактические особенности осмотра места происшествия (Лехно О.А.)
  • Вопросы осуществления правосудия в Российской Федерации с участием присяжных заседателей (Меметов М.А.),


Пытливость молодых позволила узнать и о новациях, вызванных совершенствованием приемов и методик расследования, техники работы с доказательствами и вообще развитием научно-технического прогресса: возможности придания микроследам статуса вещественных доказательств (Деличева В.В.), обнаружению следов компьютерных преступлений в облачных системах хранения (Лукинский И.С.,Ермошкин Д.А.), использованию биометрических методов в криминалистике (Девятилова Е.С., Дмитриева Л.В.).

Оргкомитет отметил грамотами и лучшие по уникальности работы и усердие в сборе, обработке и анализе эмпирического материала.

Декан юридического факультета Новосибирского технического университета выразил желание укрепления дальнейших связей между вузами, которое было поддержано крымчанами. Надеемся на продолжение сотрудничества и очные встречи студентов и преподавателей.

О форуме в электронной прессе:

Пресс-служба КФУ 

Официальный сайт МВД РФ 

Официальная страница МВД по Республике Крым в соц сетях  

Официальный сайт МВД по Республике Крым 

Официальный сайт ГСУ Следственного комитета России в Республике Крым 

Сайт юридического факультета Новосибирского государственного технического университета


Нет комментариев

Добавить комментарий