Перевести страницу

Новости

Новый порядок приема в вузы жителей Крыма и Севастополя

Как будут принимать в вузы крымчан на 2014/15 учебный год?
Со дня принятия в состав России Крыма и Севастополя и образования новых субъектов украинцы и апатриды, постоянно проживающие в Республике и городе федерального значения, признаются гражданами нашей страны (за некоторыми исключениями).
Скорректирован порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на 2014/15 учебный год. Установлены особенности поступления указанных лиц на I курс.
Данных лиц зачисляют в рамках общих контрольных цифр, специальных (определенных для этих граждан), а также по договорам об оказании платных образовательных услуг.
При приеме в последних 2 случаях организация устанавливает перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов. Причем эти показатели не зависят от тех, которые предусмотрены для приема иных лиц в рамках общих контрольных цифр и по договорам с теми же условиями зачисления.
При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета лица могут по своему усмотрению поступать по результатам общеобразовательных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, или по ЕГЭ. Можно сдать все экзамены либо один или несколько наряду с передачей итогов ЕГЭ по другим.
Перечислены предметы, по которым проводятся общеобразовательные испытания. Допускаются дополнительные экзамены.
Организации, расположенные на территории Крыма, проводят испытания на русском языке, а также по решению юрлица или его учредителя - на украинском и (или) крымско-татарском. Для некоторых лиц предусмотрены особые права при поступлении на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Это, в частности, победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Определен перечень документов, необходимых для поступления. Установлены сроки приема на обучение. Для организаций, расположенных в Крыму и Севастополе, и для тех, что находятся в иных регионах, они разные. Однако начало приема документов в обоих случаях - не позднее 20 июня.
Если после зачисления в организации, находящиеся в Республике и городе федерального значения, остались свободные места, то организуется дополнительный прием. Он завершается не позднее 20 сентября 2014 г.
Предусматривается возможность принимать лиц, которые обучались бесплатно в образовательных организациях на территории Украины или в расположенных в Крыму и Севастополе и прекративших деятельность филиалах иностранных юрлиц, не завершили освоение программ и были отчислены в 2014 г.
Они принимаются на обучение по соответствующим программам на соответствующий год за счет бюджетных ассигнований. Вступительные и иные испытания они не проходят.
Если лица полностью выполнили учебный план, но не прошли государственную итоговую аттестацию, то они зачисляются для ее проведения.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 мая 2014 г. N 553 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 3"

Нет комментариев

Добавить комментарий