Перевести страницу

Новости

У студентов Юридического института прошли «полевые занятия» по криминалистике

     Подготовка юриста высокой квалификации – непростая и кропотливая работа, требующая не только практического опыта и педагогического мастерства от преподавателей, а прежде всего особых качеств студентов юристов – желания получения новых знаний и навыков, настойчивости и профессионального любопытства, умения мыслить логически и выдвигать наиболее вероятные версии случившегося. Большинство учебных занятий проходит в аудиторных условиях (которые, к сожалению, временно  корректирует пандемия). Ситуационных игры, имитирующие судебные заседания, также проходят в стенах университета, в специально оборудованном учебном зале суда. Исключение составляют занятия по криминалистике - прикладной дисциплине, которую студенты изучают на старших курсах. Помимо лекционных и практических занятий студенты занимаются в криминалистической лаборатории, осваивая методы поиска, выявления и изъятия следов рук, обуви, орудий взлома, автомототранспортных средств. В компьютерном классе на виртуальных симуляторах следственных действий таких как осмотр и обыск, будущие следователи постигают азы тактического мастерства.

Апофеозом лабораторных занятий стали ежегодные весенние полевые учения по осмотру места происшествия в окрестностях главного здания вуза по улице Университетской. Они проходят вне зависимости от осадков и ветра, в условиях недостаточного освещения и иногда даже нуждаются в охране от любопытствующих прохожих. Фабула уголовного дела - тяжкое преступление разбойное нападение, сопряженное с убийством, требует серьезной подготовки для таких учений от «обустройства» места происшествия манекеном-трупом, муляжами орудия преступлений,  следами и уликами), до обеспечения следственно-оперативной группы  современным криминалистическим оборудованием унифицированными чемоданами для осмотра, поисковыми приборами, средствами фото и видефиксации.

Эти необычные для гуманитариев занятия позволяют выработать навыки следственно-экспертной работы и всегда запоминаются студентами. Но работа на местности это половина дела, важно правильно оформить результаты этой работы в своих следственных документах и представить полученные доказательства в учебном уголовном деле.

Работа на месте происшествия позволяет преподавателю выявить склонности будущих юристов к отдельным видам деятельности, дать советы по выбору будущей юридической специальности. В ходе коллективной работы сразу выявляются «организаторы», способные руководить работой всей группы.  «Технарям», стремящиеся поработать с поисковыми приборами и вникнуть в детали, удается отыскать с ее помощью малозаметные следы и вещественные доказательства. А «детективы», полагаясь на собственные глаза и уши -  наблюдательность и способность общения с очевидцами  могут выяснить недостающие звенья, расследуемого события.

Практикумы в виде следственных документов и фототаблиц остаются у студентов и порою позволяют вспомнить требования криминалистики уже в ходе их практической деятельности.

Об этой новости на сайте СевГУ

Нет комментариев

Добавить комментарий